Самостоятельное путешествие по Мьянме.

туры в мьнмуМоя приятельница Наталья, с которой мы достаточно часто путешествуем вместе, присоединилась ко мне в Бангкоке 2-й день, прилетела в Бангкок из … Мьянмы.

Конечно же я расспросила ее о путешествии по этой удивительной стране со всеми подробностями.

***

С чего ты вообще решила отправиться в Мьянму? Я уверена, что многие вообще не слышали о такой стране и даже не знают, где она находится.

Я уже много ездила по Юго-восточной Азии, мне очень нравится это направление и я специально искала новые варианты для путешествий именно в этом направлении.

В детстве у меня была книжка «Тун и Ньюн — мальчишки из Бирмы», и ее одна : «Как живешь, Рангун?» Детские впечатления от этих книжек были волшебными. Я понимала, что это где-то рядом с Индией и похоже на Индию. В общем желание сформировалось из любви к Юго-восточной Азии и детских книжных впечатлений.

Как ты готовилась к поездке и разрабатывала маршрут? Все же направление не самое изученное!

В первую очередь изучила соответствующий раздел на форуме Винского и отчеты людей, уже побывавших в Мьянме. Затем залезла на мой любимый Google Earth, посмотрела все картинки и маршруты. Готовиться к путешествию в Мьянму я начала еще 2 года назад. Соответственно, в июле 2010 года я даже взяла билет в Бангкок на декабрь, в надежде улететь оттуда в Мьянму. Но обстоятельства сложились так, что билет пришлось сдавать.

В этом году состоялась попытка номер два. Я опять взяла билет в Бангкок и собралась в Мьянму. Но за это время круто изменилась ситуация с ценами в Мьянме. С весны этого года отели Мьянмы очень сильно подорожали, к тому же изменилась ситуация с визой — раньше ее можно было оформить по прилету, теперь же нужно получать заранее в консульстве.

Что нужно чтобы оформить визу?

На сайте посольства есть анкета, очень примитивная и забавная. Там есть очень смешные вопросы: укажите цвет глаз и цвет кожи. В консульство нужно принести заполненную анкету, паспорт и 2 маленькие цветные фотографии. Стоимость обычной визы — 20 $, оплачивается она в момент получения, делается неделю (есть срочный вариант, он несколько дороже). Визу выдали сроком на 28 дней в течение 3 месяцев.

На форуме я вычитала что в стране негативно относятся к журналистам. Поэтому тем, кто принадлежит к этой профессии в анкете лучше или слукавить, или не ехать в Мьянму.

Расскажи как выбирала, какие места посетить?

Я выбирала самые основные местные достопримечательности. У нас есть Золотое кольцо, так вот у них оно тоже есть. В него входят города Янгон — самый крупный город в стране; Баган, Мандалай, озеро Инле. Эти города посещают все туристы. Кроме них я еще посетила городок Маньюва, куда ездят достаточно редко.

Как ты передвигалась по стране?

Опять же на форуме я вычитала, что самое правильное брать перелеты. Они достаточно недолгие — в районе часа. Внутри страны у меня было 3 перелета и 2 больших переезда на автобусе: 2,5 и 4 часа. Автобусы очень тесные и на европейцев не рассчитаны. При небольшом росте колени у меня нещадно упирались в сиденье впереди стоящего кресла. Билеты на автобус покупала за день до выезда. Один раз забронировала билет на рецепшн. Мне написали текст на мянмарском, на котором было написано имя продавца билетов, который и выписал мне билет по прибытии на автовокзал. Кроме меня в автобусе было еще 2 европейца. Остальные были мянмарцы, они сидели в проходе на маленьких табуретках и на крыше вперемешку с вещами 🙂

Самолеты в Мьянме летают как маршрутные такси с остановками во всех встречающихся аэропортах. Одни пассажиры выходят, другие заходят, третьи сидят себе в самолете, ожидая своей остановки. Свой вылет каждый раз нужно подтверждать за сутки. Накануне перелетов я шла на рецепшен и сотрудники отеля связывались с авиакомпанией и сообщали, что пассажир лететь собирается.

Много ли в Мьянме туристов?

Очень мало. Европейцев настолько мало, что местные жители часто с ними фотографируются, как с некой диковиной. Один раз я встретила соотечественников в самолете в Баган, один раз видела группу из 6 человек с гидом в аэропорту Мандалая.

С парой французов я как-то ехала в такси из аэропорта. Во время экскурсионной программы на озере Инле также мельком видела пару русских, а также одинокого американца и двух шотландок. С последними тремя мы в целях экономии объединились на экскурсии.

Проблемы с коммуникацией были?

Нет, но по английски говорят немногие, но когда никто вокруг не говорил по-английски, всегда удавалось без проблем объясниться на пальцах.

Какое место больше всего понравилось?

Они все разные. Очень сложно сказать, что мне больше понравилось. Самое сильное впечатление это подъем на Мандалайский холм. Возможно потому, что я вообще не собиралась туда подниматься. Для меня было большой неожиданностью, когда я обнаружила себя идущей по бесконечной лестнице. Собиралась я посетить Королевский дворец. Но единственные ворота, через которые пускают посетителей, находились на противоположном от меня конце у подножья холма, где я планировала посмотреть на одну очень красивую пагоду. Там толпилась куча таксистов, которые кидаются всей толпой на туристов с предложениями отвезти их немедленно на Мандалайский холм. Но я же туда не собиралась, поэтому отправилась себе пешком искать нужную пагоду.

При входе в множество наиболее популярных пагод Мьянмы, на лестницах часто встречаются крытые галереи, где продают различные сувениры. Увидев одну подобную галерею, я направилась к ней, прошла ее насквозь и вышла точно к такой же. Через некоторое время я увидела следующую лестницу с галереей, затем еще одну. Вот так, поднимаясь по лестницам, я поняла, что дорога взяла все в свои руки и ведет меня сама на Мандалайский холм. Все на этом поднятии было как-то очень символично. По дороге возникало ощущение, что вот еще следующий ярус и все закончится, потому что ступеньки вдруг становились выше и круче, чем ранее. В конце очередного яруса я увидела еще одну пагоду, площадку с кафешками и решила, что добралась до вершины. Но, завернув за угол очередной пагоды, я увидела следующий ярус лестницы. Так я в итоге добралась до вершины холма, откуда открывался совершенно потрясающий вид на окрестности.

На обратном пути я попыталась посчитать ступеньки, получилось что-то около 950. Все это продолжалось очень долго и была в этом некая мистика. Есть же песня Робби Уильямса — «Дорога в Мандалай». И это есть символ чего-то необыкновенного и прекрасного!

***

И пересмотрев огромное количество фотографий Мьянмы, куда мне тоже немедленно захотелось отправиться, мы погуляли денек по Бангкоку и отправились греться на остров Пхукет.

Если у Вас есть вопросы о путешествии в загадочную страну — Мьянму, смело можете задавать их здесь. Наталья с удовольствием Вам ответит.

Подолжение следует

с Вами был

ТУРЛИКБЕЗ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Я очень люблю путешествовать. Стараюсь расширять географию и охватывать все больше стран, мечтаю побывать во всех странах мира, увидеть необычные достопримечательности и познакомится с интересными людьми).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here