Фарерские острова

Фарерские острова. Где это?

На половине пути из Шотландии в Исландия, среди необъятных просторов Северной Атлантики расположился живописный архипелаг — Фарерские острова.
Фареры являются составной частью Королевства Дания. В 1948 году они получили автономию. Де-факто, это самостоятельная республика, имеет собственный флаг, герб, гимн, самоуправления, валюту и даже футбольную сборную, но де-юре, принадлежит заморской метрополии, которая сохранила контроль над некоторыми отраслями, такими как вооруженные силы, полиция, внешняя политика и судопроизводство. Однако, превосходство датской короны является просто формальным — острова живут своей собственной жизнью.

Фареры
Местные даже не стали присоединяться к Европейскому Союзу, в отличие от Дании. Почему? Дело в том, что им это было невыгодно. ЕС решил установить квоту на вылов китов, а это одна из основных статей дохода для местных жителей. Кроме этого, на островах занимаются рыболовством и овцеводством. Между прочим, на польском Фареры так и будут — Wyspy Owcze (Овечьи острова). Большинство наших знакомых вообще называют их Фарельськие острова. Однако, если у вас есть шенгенская виза (нужна датская виза с обязательной отметкой о разрешении въезда на острова), можете свободно посетить эту страну.

Традиционно архипелаг имеет тесные связи с соседями — Исландией, Шетландскими и Оркнейскими островами, что, в принципе, логично.

Площадь Фарерских островов составляет примерно 1399 квадратных километров. Государство состоит из 18 островов. Лишь один из них необитаем.

Фарерские острова. История

Ранняя история Фарер малоизвестна. Говорят, отшельники и монахи из Шотландии прибыли на острова еще в 6 веке. Этот клочок земли посещал Святой Брендан (дважды или трижды), он дал название двум островам архипелага.

В 7 веке острова облюбовали скандинавы, которые принесли сюда свой язык — старонорвежский, ставший основой нынешнего фарерского языка. Ученые считают, что поселенцы прибыли не из самой Норвегии, а из соседних Шетландских и Оркнейских островов, однако скорее всего были именно норвежцами.
ФарерыНаверное ничто так не передаст дух Фарер, как их самобытная музыка. Острова имеют собственный симфонический оркестр, классический ансамбль Aldubоran и много различных хоров, самый известный из них — это Havnarkаri. Далеко за пределами страны знают местных композиторов Сунлейфа Расмуссена и Дейн Кристиана.

Каждое лето в стране проводится фестиваль современной и классической музыки Summart Nar. В городе Гете в июле проходит большой опен-эйр с участием местных и приезжих групп -G! Festival. В августе в городе Клаксвик происходит еще один — Summarfestivalurin. Согласитесь, довольно много для такой маленькой страны.

Фареры

Фарерские острова. Интересные факты.

Архипелаг состоит из 18 островов, 17 из них заселены людьми.

Расположение: В центре Северной Атлантики, к юго-западу от Шотландии, примерно на полпути между Исландией и Норвегией.

Площадь: 1399 кв. км.

Климат: умеренный субарктический. Средняя температура в июле — 11 C, в январе — 3 C.

Население: около 50 тыс. человек.

Язык: Фарерский. Относится к скандинавской группе.

Столица: Торсхавн является наименьшим столичным городом в мире, его население составляет 19 000 человек.

Валюта: на островах ходит местная крона.

faroe islands

Фарерские острова. Население и экономика

Более 90% населения говорит на фарерском языке. Датский язык изучают в школах, как второй.

Ведущие статьи дохода островов — китобойный промысел, рыбалка, судоходство, овцеводство. В последние годы набирает обороты туризм — все больше европейцев предпочитают спокойный отдых на скалистых Фарерах, где можно порыбачить в северных морях и насладиться местным колоритом.

В начале 90-х неподалеку от островов нашли залежи нефти, которые пока не разрабатываются. В будущем страна может иметь с этого немалую выгоду, однако пока это все остается в планах.

Более 11% бюджета страны составляют дотации Дании.

Несмотря на почти нулевую безработицу и достаточно высокий показатель ВВП на душу населения, регион имеет проблемы. Головная боль Фарерских островов — это отток молодого трудоспособного населения в Данию. Средний возраст местных жителей постоянно растет. Однако, население увеличивается. В первую очередь, за счет имигрантов.

Крупнейшие острова архипелага соединены туннелями, мостами и паромными переправами. Коммуникации на островах замечательные.

Фарерские острова. Что посмотреть?

Бордой (Bordoy)

К северу и северо-западу от Ейстюрой (Eysturoy) много живописных маленьких островов. Второй по величине город страны Клаксвик (5000 человек) расположен на одном из них. Это важный рыболовный центр, который начал стремительно расти в ХХ веке. Он расположен в уютной бухте, окруженной холмами. В Клаксвике стоит посетить местный музей Но, Церковь Святых Христиан, с крыши которой свисает лодка — единственная из четырех, спасшихся во время шторма зимой 1923 года.

Ейстюрой (Eysturoy)

К востоку от Стреймой (Streymoy) лежит Ейстюрой (Eysturoy). Эти два острова крупнейшие в архипелаге и соединены между собой мостом. Между Джегом и Еуи севернее Ейстюрою находятся самые высокие горы в стране — их высота составляет 882 метра. В ясную погоду можно подняться на них, чтобы насладиться невероятным видом. На северной оконечности острова Ейстюрой гребные скалы Рисон и Келлингин торчат прямо из воды.

Мючинес (Mykines)

Из Сорвагуру, что на западном побережье острова Вагар ходит паром до небольшого островка Мючинес (Mykines), где есть немало птичьих колоний. Морские чайки, кайры, тупики — глаза разбегаются от разнообразия пернатого царства.

Сандой (Sandoy)

К югу от Стреймой расположены острова Сандой (Sandoy) и Судурой (Suduroy). Они разделены живописным фьордом Судуройяр (Suduroyar Fjord). Sandoy («Песчаный остров») получил название в честь своих песчаных пляжей. Здесь занимаются сельским хозяйством и рыболовством. В живописном селе Гусавик можно полюбоваться старинным домом с камином и дымоходом, который уже несколько лет необитаем.

Стреймой (Stremoy) и Торсхавн (Torshavn)

Самым большим островом архипелага является Стреймой (Streymoy). На его юго-восточной оконечности находится столица Торсхавн, главный город страны. Как уже было отмечено, это самая маленькая столица в мире — всего 19 тыс. жителей.

Самая старая часть города с красивыми деревянными домиками расположена на выступе. В самом конце этого полуострова, у мыса Тинганес (Tinganes), в свое время викинги создали Тинг (законодательную Раду), вероятно, около 930 года. У полуострова стоит пам памятник Нильсу Рюбергу Финсену (1860-1904), который родился в Торсхавне и известен тем, что получил Нобелевскую премию по медицине в 1903 году.

Среди интересного здесь находится крепость Скансин (Skansin), построенная 1580 году для защиты гавани от пиратов. Сейчас здесь расположился Национальный Музей, экспозиция которого знакомит туристов с этнографией и историей края. В соседнем здании можно посетить Морской музей.

Киркьюбоур (Kirkjubour)

К юго-востоку от Торсхавна находится Киркьюбоур (Kirkjubоur), место, что было заселено ирландскими монахами в восьмом веке. Здесь сохранились руины Собора Святого Магнуса — неполное здание с высокими базальтовыми стенами и готическими стрельчатыми окнами, и отреставрированная церковь Святого Олафа. Сейчас здесь находится музей Стоккакстован (Stokkakstovan).

Квивик (Kvivik)

К северу от Торсхавна можно посетить Квивик, где был откопан дом со времен викингов и Гвалвик (Hvalvik), в котором находится самая старая деревянная церковь страны.

Музей Саксун (Saksun)

В глубокой долине (около километра от Квивика), на северо-западном побережье острова Стреймой, можно посетить музей Саксун (Saksun), посвященный быту фарерцев в средневековье. Особенно интересен Дувугардур — дом из камня и торфа, внутри которого сохранен тогдашний интерьер.

Судурой (Suduroy)

Местность Сумба (Sumba) на остове Судурой (Suduroy) является крайней южной точкой страны. Дорога сюда проходит сквозь величественные скалы Бейнисворд (Beinisvord) на западном побережье — излюбленное место птиц, образующих здесь многочисленные колонии. В Вагури построен современный рыбоперерабатывающий завод.

Вагар (Vagar)

С Сандавагуру, что на острове Вагар, можно заметить рунический камень. Поражает воображение и водопад Босдалафоссур (Bosdalafossur). Уникальная природная композиция из камня, известная под названием «Trоllkonfingur» («Палец ведьмы»), высотой 350 метров. Король Фредерик VII, посетив остров в 1844 году, был поражен ею. На острове также находится Музей фольклора, расположенный в селе Мийовагур.

Видой (Vidoy)

Видой (Vidoy) находится на холмистой местности. Там есть самая северная точка Фарерских островов. Со скалы Енниберг (Enniberg), высота которой 750 метров, открывается красивый вид на несколько окрестных островов. Здесь также можно увидеть много птичьих колоний.

Посетить Фареры стоит. Главное украшение островов — это природа. Однако, как видите, также достаточно интересных музеев или исторических достопримечательностей. Посетите Фареры — насладитесь сдержанной красотой этих затерянных между Норвежским морем и Атлантическим океаном островов.

С Вами был
World Wide Tur

ПОДЕЛИТЬСЯ
Я очень люблю путешествовать. Стараюсь расширять географию и охватывать все больше стран, мечтаю побывать во всех странах мира, увидеть необычные достопримечательности и познакомится с интересными людьми).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here