Турагентство и туроператор в чем разница?

Во времена своей продолжительной трудовой деятельности в разных туристических компаниях, неоднократно слышала от клиентов вопрос:

А Вы турагентство или туроператор?

И когда я честно признавалась, что турагентство, часто видела, что клиент смертельно разочарован. Откуда взялось мнение, что купить тур у туроператора гораздо круче, чем у турагентства, я не знаю. Но оно существует.

Турагентство или туроператор. В чем разница?

Вы представляете себе, в чем разница между складом оптовой торговли и розничным магазином? Первые закупают товар оптом. Вторые — реализуют в розницу. В принципе такая же история в турбизнесе.

Что делают туроператоры?

Туроператоры поднимают чартерные рейсы или выкупают блоки мест на рейсах регулярных авиакомпаний, резервируют блоки мест в отелях, централизованно сдают в посольства наборы визовых документов.

У туроператора есть много туристического товара, который он покупает по оптовой цене и реализует его в розницу через турагентства.

Миссия турагентства:

полная консультация клиента: подбор тура по заданным критериям, правильный выбор направления и отеля, разъяснение клиенту всех особенностей страны отправления, требований к визовым документам и срокам действия паспорта;

выбор максимально выгодного ценового предложения, бронирование тура, подготовка и своевременная сдача необходимых документов в визовый отдел туроператора;

контроль процесса бронирования, авиарассадки (в случаях, когда если возможно), сдачи и получения документов на визу. И наконец выдача туристу комплекта документов.

Так у кого лучше покупать туры? У турагентств или у туроператоров?

Начнем с того, что приличный туроператор Вам тура не продаст. У него просто нету специально обученных людей для работы с туристами. Туроператоры реализуют туры через турагентства.

Другое дело, туроператор вполне может завести свою собственную сеть турагентств: открыть самостоятельно или же набрать уже существующие агентства, к примеру, на условиях франчайзинга.

А как же турагентства с символикой и названием крупного туроператора?

Многие уважаемые туроператоры имеют так называемые «уполномоченные агентства», которые обязаны соответствовать некому набору требований, как правило иметь офис, оформленный в фирменном стиле туроператора, ну и кончено же соблюдать корпоративную этику, выбирая прежде всего продвигать прежде всего туры своего сюзерена. У некоторых компаний для уполномоченных агентств существует план.

И если Вы придете к ним за туром, они меньше всего будут думать, как предложить Вам выгодные условия путешествий. Им прежде всего нужно выполнить план.

У туроператора дешевле, турагентства накручивают сверху?

Нет, нет и нет. У туроператора есть одна твердая установленная цена, по которой туры реализуются клиенту. Турагентство в зависимости от ряда факторов получают от туроператора фиксированное агентское вознаграждение — некий процент от стоимости тура. Чаще всего это 10 %, хотя редко может варьироваться от 7% до 15%.

В пределах этой суммы они могут добровольно предоставить скидку клиенту (а что делать? Хоть сколько-то заработают), хотя многие операторские компании категорически против этого и даже требуют с агентств оплату 100% тура, возвращая агентскую комиссию после возвращения клиентов из тура.

Турагентство, безусловно, может проявить непорядочность и завысить цену путевки, увы, от жуликов не застрахован никто. Но как правило, этого не делают. Как-то не принято В любом случае, в одной из следующих статей, мы научимся самостоятельно выбирать оптимальную стоимость тура.

Где лучше купить тур?

Главное в турагентской деятельности, как и всегда при работе с людьми — человеческий фактор. Если Вы найдете человека, влюбленного в свою работу и нацеленного на то, чтобы максимально осчастливить клиента, считайте — мир у Вас в кармане.

За такими турагентами годами ходят клиенты, довольные клиенты, совершенно не обращая внимание на то, какое слово написано на договоре или в путевке. Они уверены, если тур оформлял этот человек — все будет в порядке.

Давайте закрепим пройденное ?

Спрашивать, приходя в турфирму, турагентство она или туроператор, не нужно. Если работает с частными клиентами, наверняка — турагенство. Оно Вам и нужно.

Турагентство отличается от туроператора тем, что в первом Вы можете купить тур, а во втором нет. Остальное в принципе неважно.

Не обязательно покупать туры в крупном турагентстве с гигантской вывеской и громким названием, которое написано на всех троллейбусах. Турагентство Вашей мечты вполне может находиться в соседнем подвале.

Ищите человека, своего турагента, который будет выбирать для Вас лучшие туры. Попробуйте поспрашивать друзей. Возможно, у кого-то есть такой специалист. Ищите и обрящете. Турагент, врач, стилист, автомеханик должен быть свой.

В следующей статье поговорим о том, как самому выбрать тур, если своего турагента найти пока не удалось.

С Вами был
ТУРЛИКБЕЗ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Я очень люблю путешествовать. Стараюсь расширять географию и охватывать все больше стран, мечтаю побывать во всех странах мира, увидеть необычные достопримечательности и познакомится с интересными людьми).

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня есть другое, гораздо более точное описание этой разницы, но, боюсь, что его вряд ли здесь опубликуют, поскольку автор этой статьи явно лукавит (или действительно не понимает происходящего, что маловероятно), а это лукавство выгодно очень многим.
    Разница между понятиями «туроператор», «турагентство» и загадочно-мифическим понятием «турфирма» создается и поддерживается специально для максимального перевода своей ответственности на другого члена этой цепи. Конечно, эта особенность отечественного турбизнеса присуща не всем туристическим организациям, однако подавляющее большинство турбизнесменов используют её очень активно.
    Описание процесса продажи тура со всеми его особенностями может занять много места, да оно и не нужно, потому что почти любой россиянин хорошо представляет себе, что такое «посредник» и какую роль он играет. Также все прекрасно знают, что чем больше посредников, тем выше цена и ниже качество.
    По методике работы туристическая деятельность гораздо более схожа с медициной, а не с оптово-розничной торговлей. Вот и попробуйте вылечиться у пяти разных врачей одновременно, каждый из которых хочет получить свой процент от оплаты. Они будут спорить и назначать препараты, а платить будете Вы.

    • Автор не лукавит, автор проработал в туризме практически триста лет и три года и точно знает о чем говорит.

      Турагентства живут на комиссионные от туроператоров. Если кто-то нахально накручивает сверху что-то еще — это глупость и жадность конкретной особи владельца ТО).

      Все цены прозрачны, они свободно вывешены в инете и любой клиент турагентства может с ними ознакомиться и спросить у турагента, кто туроператор и почему это у Вас дороже?

      Туроператоры НЕ работают с частными клиентами в большинстве случаев, если они создают свои сети турагентств, цены в таком частоно туроператорском турагентстве не отличаются от цен в соседнем агентстве «Одуванчик».

      А вот у туроператоров в зависимости от ряда причин и условностей, цены на один и тот же тур в одном и том же отеле могут разительно отличаться.

      Мне нет смысла лукавить, я не планирую продвигать здесь турагентскую деятельность вообще и интересы конкретного турагентства в частности.

      Но мне очень интересна Ваша точка зрения. Может быть я правда чего-то не понимаю? Хотя, это действительно маловероятно))

      • Видите ли, Elein, написание PR-статей, конечно же, должно быть напрямую связано с опытом непосредственной работы в отрасли, однако в данном случае это никакого значения не имеет. Я пишу то, с чем сталкивался лично я, и это максимально объективное личное мнение, без каких-либо пристрастных отклонений.
        А в своей жизни я очень плотно и, хотя и не 303, но не менее 10 лет, занимался созданием и мелкооптовыми продажами аудио/видео-продукции, т.е., как Вы, надеюсь, догадались, практически полным комплексом работ по созданию и распространению некоего продукта. Даже был период, когда эти два действия различным способом совмещались. Так вот, структуры наших с автором мероприятий схожи до технологических тонкостей, да и среди моих собственных клиентов и знакомых представителей туристического бизнеса было хоть отбавляй. Прямо-таки до смешного иногда доходило, когда при встречах мы делились какими-то приватными рабочими моментами: если не упоминать конкретики по направлениям продаж, — можно было со стороны запутаться, кто чем из нас торгует.
        В России до сих пор вся регламентирующая документация существует исключительно на бумаге, её читают, а потом и пишут только молодые юристы на послеинститутских практиках, и, надо сказать, что такое положение довольно справедливо умалчивается государством. Просто мы еще не доросли до такого уровня Права, который позволял бы рядовому гражданину страны воспользоваться этой документацией в решении каких-то спорных вопросов. Ни один суд никогда не примет за основание для каких-то своих решений ни один Устав частной компании, всё это пишется в стол и нужно только для того, что «так положено». А туризм — это, как известно, вообще одна из самых (если не самая) загадочных и неповторимых для правоведов отраслей деятельности, и чего придерживаться, а на что откровенно закрывать глаза, — решают исключительно непосредственные реальные создатели компаний. Вот поэтому мы, покупая 5-звездный тур, спрашиваем у менеджера, будет ли в номере горячая вода. Потому что это — несмотря на объявленные «5 звезд» — реально спорный и покрытый мраком вопрос.
        Удачи!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here